Il progetto " Delizie di Rosanera, specialità dei monti Simbruini e territori
limitrofi " si propone di creare un centro organizzativo promozionale e
distributivo capace di dare impulso alla produzione e commercializzazione dei
prodotti, soprattutto derivanti dall'attività agro-pastorale, provenienti da
gran parte dei paesi dei monti Simbruini e della valle dell'Aniene, le cui
potenzialità riteniamo notevoli ( allevamento bovino, ovino ed equino, vino,
olio, miele, marmellate tipiche, produzione casearia di gran pregio,
coltivazione di specie alimentari caratteristiche, quali i legumi della media
valle dell'Aniene come la "fagiolina", il "cioncone", il fagiolo di
Vallepietra e il "pallino", il tartufo, ecc. ). E' da evidenziare che in
alcuni di questi territori l'allevamento si accompagna ad una pratica ancora
non completamente in disuso: quella del "pascolatico". In alcune distese
erbose, di proprietà pubblica, infatti, gli abitanti dei diversi paesi possono
ancora lasciare i propri animali a pascolare senza limitazioni di tempo, numero,
specie. I boschi del luogo sono ricchi di funghi e di selvaggina mentre i corsi
d'acqua ospitano una notevole popolazione ittica. Famose in questo senso sono
le trote, le trotelle e le lamprede pescate nel fiume Aniene a Filettino,
Trevi, Jenne, Subiaco e nel Simbrivio a Vallepietra. E' superfluo aggiungere
che la tradizione gastronomica dei luoghi in oggetto rappresenta un connubio
ideale tra sapienza e tradizione, tra pratica agro-pastorale quotidiana e
abilità di trasformare in prelibate pietanze la gran parte dei prodotti . E'
una sfida che vede in prima linea il " Parco Paesaggistico Filippo Neri e gli
Artisti Europei del 1800 " già all'opera da qualche giorno su questo
entusiasmante progetto.